Можно ли самому определить недолив бензина на заправке?

0
89

Федерация автовладельцев России (ФАР) проверила заправки в 13 регионах России и выяснила, что порядка 76% автозаправочных станций (АЗС) недоливают бензин. В среднем сети АЗС недоливают около 5% оплаченного бензина, а максимальный недолив составил 19%.

Недолив в первую очередь связан с установкой «переключателей» на топливораздаточные колонки. Очень часто АЗС используют специальное программное обеспечение. По словам руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, благодаря ПО работники заправок могут в быстром режиме устанавливать объем заливаемого топлива.

АЗС используют вредоносное программное обеспечение, которое внедряют в системы счетчиков, колонок, оборудования технологических проливов и контрольно-кассового учета. Вирус позволяет недоливать от 3 до 7 процентов бензина в каждую оплаченную заправку, при этом монитор у оператора и на колонке показывает, что в бак залито все оплаченное топливо. Недолитый бензин автоматически отправляется в свободный резервуар. После того как в нем накапливается достаточное количество топлива, его перепродают.

Как проверить, что в бак недолили топливо?

Контрольный замер можно сделать при помощи мерника. Уровень топлива определяется по температурной шкале. Каждая отметка на мернике соответствует примерно 8 мл топлива. Согласно рекомендации ГосКомитета по стандартам МИ 1864-88, температура должна быть на отметке +20. Если уровень ниже этой цифры, то топливо недолили. Но, как говорят эксперты, проверка мерником необъективна. А другого способа нет. Никто не станет спускать весь бензин из бака, чтобы проверить реальный объем.

«Обычному человеку определить количество залитого в бак бензина на заправке невозможно. В данном случае можно использовать мерник. Но, как показывает практика, если вы его используете, то, как правило, все хорошо. Отпускаемое топливо нужно замерять после того, как вам его залили в автомобиль. Мы это делали с помощью специального автомобиля, у которого из штатной горловины топливо поступало в специальную опечатанную емкость. Далее с помощью методики определялось количество топлива, которое АЗС отпустила в бак. Но у автомобилистов такой возможности нет. Переоборудовать автомобили у нас запрещено. В нашем случае нам пришлось все согласовывать с ГИБДД. Понятное дело, что если человек сам захочет так сделать, то у него практически не будет шансов на это», — говорит Канаев.

Проверку можно попытаться сделать при заправке полного бака машины. Нужно залить полный бак, засечь километраж и на очередной заправке проверить, сколько километров проехал и сколько залил. «У совсем жадных АЗС проверить недолив можно по километражу. Но только в том случае, если был совсем уж большой недолив, а навскидку это сделать невозможно», — говорит лидер общественной организации «Гражданский контроль качества топлива» и эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Курзанцев.

Что делать, если бензин недолили?

Если вас обманули, то следует обратиться к владельцу АЗС, в Комитет по защите прав потребителей, в местный орган метрологии и стандартизации либо в прокуратуру, говорит Канаев. Вы вправе требовать долива топлива в соответствии с оплатой либо пересчета стоимости услуги. Если на автозаправке отказываются выполнить ваши требования, то вы можете вызвать инспектора по защите прав потребителей, зафиксировать факт правонарушения и обратиться в суд.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here