Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

0
107

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Технология приготовления повидла из чёрной смородины проста и похожа на приготовление джема, но всё же есть небольшие различия.

Как и для всех других заготовок, ягоды нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек.

Сложите вымытые ягоды в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Некоторые сорта чёрной смородины немного кислят, поэтому рассчитывать количество сахара нужно исходя из сладости конкретно вашей смородины. Обычно для приготовления повидла берут сахара от половины веса ягод, до такого же.

Чёрную смородину нужно немного измельчить, чтобы она пустила сок. Некоторые хозяйки сразу перекручивают ягоды через мясорубку и только потом варят, но на скорость варки это не влияет. Ведь чёрная смородина очень мягкая и ягоды развариваются очень быстро, а перетирать через сито нужно в любом случае. Семена и кожица в повидле недопустима.

Итак, перетёрли ягоды и снова ставьте кастрюлю на тихий огонь. Нужно уварить смородину на 2/3 первоначального объёма, чтобы добиться нужной плотности.

Если смородина уже уварилась до нужного объёма, но вам кажется, что повидло всё ещё жидкое, то это ошибочное впечатление. При остывании чёрная смородина очень быстро загустеет, а если варить её ещё дольше, то сахар начнёт пригорать и ваше повидло приобретёт неприятный привкус.

Добавлять лимонную кислоту, ваниль, или другие специи в повидло из чёрной смородины не стоит. Оно и так имеет свой яркий вкус, который не стоит перебивать и улучшать.

Приготовьте банки, разлейте в них горячее повидло и закройте крышками. Если вы планируете долгое хранение повидла, то лучше хранить его в прохладном месте. При комнатной температуре срок его хранения не превышает 6 месяцев.

Как приготовить на зиму повидло из чёрной смородины, смотрите на видео:

{ВИДЕО} https://youtu.be/XeIrtjdq6n8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here