«Прямая линия» со специалистом ФКП Славгородский Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

0
53

К нам в ФКП Славгородский Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай часто обращаются граждане, индивидуальные предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий и задают не совсем понятные простому обывателю вопросы. Постараемся ответить на некоторые из них:

Существуют ли запреты или ограничения при введении карантинного фитосанитарного режима?

При введении карантинного фитосанитарного режима могут устанавливаться  следующие ограничения осуществления деятельности, связанной с производством, хранением, перемещением, реализацией подкарантинной продукции и (или) дополнительные обязанности в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты:

1) запрет использования земельных участков для производства продукции сельскохозяйственного производства, способствующей развитию и распространению карантинных вредных организмов;

2) запрет возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

3) запрет выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

4) запрет перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

5) запрет вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

При введении карантинного фитосанитарного режима в отношении граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, могут устанавливаться дополнительные обязанности по проведению карантинного фитосанитарного обеззараживания этих подкарантинных объектов, расположенных в карантинной фитосанитарной зоне, в том числе в буферной зоне очага карантинного объекта, и подкарантинной продукции, производство (в том числе переработка), хранение, реализация, уничтожение которой осуществляются с использованием этих подкарантинных объектов

Где и когда вводится карантинный фитосанитарный режим?

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», карантинный фитосанитарный режим вводится решением руководителя территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в карантинной фитосанитарной зоне (включая буферную зону очага карантинного объекта, в которой находятся здания, строения, сооружения, места производства (в том числе переработки), реализации или складирования подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинным объектом), а также в отношении оборудования, транспортного средства, помещения, в котором находится такая подкарантинная продукция.

На период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очагов и ликвидации популяций выявленного карантинного объекта, которая направлена на предупреждение распространения карантинного объекта и обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Алтайского края и Российской Федерации.

Требования законодательства РФ в области карантина растений налагают на собственников/пользователей земельных участков, расположенных внутри карантинной фитосанитарной зоны, обязанность соблюдать ограничения в части перемещения почвы, используемых машин и оборудования, растительной продукции за пределы установленных зон. В соответствии с действующим законодательством вывоз подкарантинной продукции растительного происхождения  возможен только после проведения карантинного фитосанитарного контроля.

В соответствии со статьей 6 Закона о карантине растений № 206-ФЗ, на официальном сайте Россельхознадзора, в колонке «Полезная информация» в разделе «Карантинные фитосанитарные зоны» Вы можете ознакомиться с перечнем карантинных фитосанитарных зон на территории РФ

Какая растительная продукция является подкарантинной?

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ подкарантинная продукция – растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе евразийского экономического союза и таможенной территории евразийского экономического союза, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»

Что такое карантинный объект и где я могу ознакомиться с полным перечнем таких объектов?

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ, карантинный объект – вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов.

Перечень карантинных объектов утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 года № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов»

Как получить фитосанитарный или карантинный сертификат?

Выдача и оформление фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 декабря 2017 года № 612 «Об утверждении административного регламента федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

  1. Фитосанитарные сертификаты (далее ФСС) и карантинные сертификаты (далее КС) являются документами строгой отчетности и оформляются на бланках, имеющих необходимую степень защиты.
  2. ФСС и КС выдаются юридическим лицам и гражданам территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.
  3. Срок действия ФСС на экспорт растительной продукции определяется от даты его выдачи до даты пересечения Государственной границы Российской Федерации и составляет 14 дней в страны-члены ЕС и 30 дней в другие страны. Срок действия КС на ввезенную импортную и отечественную продукцию – 15 дней от даты выдачи.

За счет чьих средств осуществляются карантинные мероприятия в борьбе с карантинными объектами?

Мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов; досмотр, обеззараживание, задержание, уничтожение и возврат   подкарантинного груза осуществляются за счет средств его собственников, владельцев, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций.

                                                                                                        А. НАЙВЕРТ, старший государственный инспектор  отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзорапо АК и РА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here