Саженцы с неподтвержденным качеством. Приобретать или нет?

0
108

С начала сезона реализации саженцев в 2018 году за нарушение порядка продажи посадочного материала на рынках и в местах сезонной торговли городов и сел Алтайского края к административной ответственности привлечено 212 продавцов, в сумме предлагавших более 20 тыс. саженцев с неподтвержденным происхождением и качеством.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что подтверждать соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа сертификатами и маркировкой — обязанность продавца.

Решившись приобрести саженцы, происхождение, качество и фитосанитарное состояние которых не удостоверено экспертной организацией, покупатели рискуют впустую потратить время и средства на возделывание «безродных» растений.

Однозначно не стоит приобретать саженцы, если их внешний вид и остальные показатели качества не соответствуют хотя бы минимальным требованиям стандарта.

Не соответствуют требованиям стандарта, считаются браком саженцы плодовых культур, если они с листьями, подсушены, с механическими повреждениями, имеют менее 2 корней, длина корней менее 20 см, с искривлениями штамба, без центрального проводника (кроме саженцев персика, степной вишни, песчаной вишни, войлочной вишни, корнесобственной сливы), имеют менее 2 основных побегов (кроме однолетних саженцев на двухлетних подвоях, для которых количество побегов не учитывается), диаметр основания стволика — менее 0,8 см, высота саженцев яблони и груши — менее 60 см, сливы — менее 80 см, вишни войлочной и песчаной – менее 30 см.

Саженцы смородины и крыжовника не соответствуют стандарту, если они с листьями, с распустившимися почками, имеют менее 3 корней, длиной менее 10 см, диаметр основания надземной части у однолетних саженцев — менее 0,6 см, двулетних – менее 0,8 см, длина побегов смородины — менее 40 см, крыжовника – менее 25 см.

Считаются бракованными саженцы малины и ежевики, если они подсохшие с механическими повреждениями, имеют менее 2 корней длиной менее 10 см, диаметр основания побегов — менее 0,6 см, длина побегов — менее 25 см.

При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.

О. Тимофеева, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here