Новые тарифы ОСАГО начнут действовать в России

0
97

Первый этап перехода ОСАГО к новым справедливым тарифам начался в России. Добросовестные автовладельцы будут платить меньше. ЦБ утвердил указание о новых тарифах ОСАГО. Документ только отправлен на регистрацию в Минюст. 

Этот процесс может занять месяц. Об этом заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев «Российской газете». Изменение касается трех основных пунктов. Первый – это реформа коэффициента бонус-малус, который присваивается за безаварийную езду. Он будет присваиваться человеку один раз в год 1 апреля независимо от количества полисов, в которые он вписан. В течение года этот коэффициент пересчитываться не будет.

При переходе на единый коэффициент заложена амнистия для добросовестных автовладельцев. Если у автовладельца несколько таких коэффициентов и не было убытков, то ему будет назначен наименьший. Аварийные водители не смогут обнулить свою историю. Например, после аварии был начислен повышенный коэффициент. Автовладелец, вместо того чтобы покупать страховку, ездил с полисом без ограничения круга лиц, допущенных к управлению. А через год, так как не был оформлен полис, их история обнулялась. Теперь коэффициент будет привязан к человеку. И даже если он не страховался после аварии, на момент покупки страховки или когда его будут вписывать в полис, этот коэффициент будет действителен, и стоимость договора ОСАГО будет дороже. Перенос начала присвоения этого коэффициента на 1 апреля связан с тем, что страховщикам надо подготовить свои нормативные акты и настроить IT-системы.

Источник: https://katun24.ru/news/493668/

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here