В Родинском районе выявлен заразный узелковый дерматит у крупного рогатого скота

0
424

5 ноября по результатам исследования проб биологического материала,  отобранного от крупного рогатого скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве жителя села Раздольное, у двух коров  обнаружен  вирус заразного узелкового дерматита КРС.

В связи с выявлением случая заболевания у животных,    на территории населенного пункта  введен карантин на тридцать дней,  сотрудниками  ветеринарной службы  Родинского района проводится комплекс мероприятий,  направленных на недопущение распространения заболевания и ликвидацию эпизоотического  очага.  Установлены два дезбарьера: на въезде в село Раздольное и непосредственно в очаге распространения инфекции –  личном подсобном хозяйстве. В настоящее время  специалисты ветстанции прививают все поголовье КРС в Родинском районе.  Для своевременной вакцинации привлечены  ветспециалисты из «Родинского», «Свободного», «Маяка» и КФХ Владимира Шимфа.

Заразный узелковый дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний у крупного рогатого скота, это  контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

В соответствии с ветеринарными правилами    в эпизоотическом очаге запрещается вывоз молока, полученного от больных животных, оно подлежит уничтожению. Молоко, полученное от здоровых  животных, подвергается промышленной переработке или используется внутри хозяйства после кипячения в течение не менее 5 минут или пастеризации при температуре 72 °C — 15 секунд, или стерилизации (ультрапастеризации) при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека заболеванием, на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к человеку.

 

Владимир ВАСИЛЕНКО, начальник КГБУ «Управления ветеринарии по Родинскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here