Школа реальной журналистики

0
102

Представители СМИ  краевых и районных печатных изданий, радио и телевидения приняли участие в обучающем выездном семинаре, организованном Союзом журналистов Алтайского края. К ним присоединился и корреспондент «ДО» Елена Воротникова.

Журналистский десант высадился в Алтайском районе, в красивейшем месте на берегу Катуни — туристической базе «Талда».  На протяжении четырех дней мастера слова повышали свой профессиональный уровень, изучали нюансы взаимодействия некоммерческих общественных организаций и СМИ. Мастер-классы для сотрудников редакций провели спикеры, которые в медиа-сообществе пользуются заслуженным авторитетом и не нуждаются в представлении:  заведующий центром медиа-практик Института коммуникационного менеджмента Национального исследовательского университета  «Высшая  школа экономики» (г. Москва) Глеб Черкасов, руководитель  Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков, собкорр ТАСС Ксения Шубина, редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев, директор Юниор-лиги КВН, региональный представитель молодежной ассамблеи народов России и радиоведущая Ксения Попова и  председатель  ревизионной комиссии Алтайского отделения «Российский союз молодежи» Ирина Польталлер.

Эксперты поделились с коллегами  ценной информацией и собственным практическим  опытом сотрудничества с НКО.  По отзывам участников,  обучающий интенсив-курс был содержательным,  полезным и очень насыщенным. Организаторы мероприятия позаботились и о внеурочном времени, которое было не менее интересным и плодотворным. В свободное от лекций и практических занятий время статус «студент» менялся  на статус «турист», семинаристам представилась уникальная   возможность  познакомиться с неповторимой  природой Алтайского района. Отмечу, что туристические маршруты этого района для многих журналистов, даже проживающих по соседству,  стали настоящим открытием. Участники семинара побывали в селе Алтайском,  в долине семейного отдыха   «Алтайское  холмогорье», прошлись по самому крупному в Сибири дендропарку, где  растут различные лиственные и хвойные деревья, кустарники, цветы и  целебные травы. Туристический комплекс находится на территории производства компании «Вистерра», которая занимается переработкой природного сырья, производством густых и сухих экстрактов и оздоровительной продукции на их основе. Владелец  базы, гастроботаник  Константин Михеев устроил гостям гастро-ланч. Такие необычные блюда,  как  суп  из бычьих хвостов со снытью, кундюбки   на крапивном тесте в сливочном соусе, мусс с экстрактом чаги и  другие гастрономические  изыски определенно   пришлись   по вкусу!

Узнали много нового и на  пасеке  «Медом в ухо», основанной  в 1964 году. Пасечник Слава Медовуха, он же Вячеслав Колесников,  превратил экскурсию в настоящее шоу! Он даже покорил знаменитую  Елену Летучую,  приезжавшую   на пасеку для съемки телевизионной передачи, которая выйдет в эфир на одном из федеральных каналов  уже этой осенью. Также участники семинара познакомились  с семьей  сыроваров  Кураповых, которые устроили   дегустацию разнообразных натуральных сыров собственного производства. Секрет приготовления вкуснейшего лакомства супруги  не раскрыли даже пытливым журналистам!

Разъезжались с семинара  не только обогащёнными  новыми знаниями,  вдохновленными идеями, но и потрясенными  живописными видами и   впечатленными от  знакомства  с  колоритными и харизматичными людьми!

Елена ВОРОТНИКОВА. Фото автора и участников семинара.

Справка

Семинар состоялся  в рамках проекта Фонда президентских грантов «Школа реальной журналистики для НКО»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here