«Результаты работы прокуратуры Родинского района за соблюдением законодательства о противодействии коррупции»

0
285

Прокуратурой района за первое полугодие 2020 года выявлены 36 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых направлены 14 протестов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления (рассмотрены и удовлетворены), 1 иск в суд в интересах субъекта РФ к гражданину о взыскании ущерба, причиненного незаконным присвоением денежных средств краевого государственного унитарного предприятия на сумму 119 тыс. рублей, внесены 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках проводимых проверок соблюдения федерального законодательства установлено, что не всеми органами местного самоуправления поселений были утверждены перечни должностей, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Во всех органах местного самоуправления поселений не проводился анализ коррупционных рисков при исполнении должностных обязанностей муниципальными служащими, а также мониторинг исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей в целях выявления коррупционных рисков при осуществлении возложенных на них функций и своевременная актуализация перечней должностей в связи с изменениями организационно-штатной структуры органов и должных обязанностей муниципальных служащих не проводятся. О необходимости устранения данных нарушений указано в 14 представлениях, направленных прокуратурой района 13.03.2020 главам администраций 12 поселений (рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц).

В отчетном периоде выявлены 2 факта несоблюдения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в деятельности организаций, в связи с чем, 02.03.2020 направлены 2 представления руководителям данных организаций (рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо).

За первое полугодие 2020 года органами местного самоуправления района и поселений приняты 76 нормативных правовых актов, которые изучены прокуратурой района по результатам антикоррупционной экспертизы.

При этом, выявлены 2 нормативных правовых акта органа местного самоуправления, содержащие коррупциогенный фактор – широта дискреционных полномочий, в связи с чем, прокурором района направлены 2 требования, одно из которых рассмотрено и удовлетворено, 1 – на рассмотрении.

ИО прокурора района, советник юстиции Ольга МОШЛЯК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here