9 Мая в селе Кочки состоялось торжественное открытие Стены памяти. Благодаря почти трехлетней поисковой работе к фамилиям солдат Великой Отечественной, погибших на полях сражений, добавились 488 фамилий вернувшихся с войны земляков.
— Много времени ушло на выборку из похозяйственных книг Кочкинского сельсовета — искал фамилии мужчин 1895-1927 годов рождения, подлежавших призыву на фронт. Потом все данные передал школьному волонтерскому отряду, и педагоги вместе с ребятами стали изучать информацию, используя сайты, на которых опубликованы и боевой путь солдат, и их награды, — рассказывает водитель Кочкинской пожарной части Василий Баскаков, инициатор создания Стены памяти. — Также выяснилось, что на памятнике воинам, погибшим во время Великой Отечественной, нет 23 фамилий, их также добавили.
Идея создания Стены памяти появилась у Василия Баскакова 15 лет назад, но только сейчас он ее воплотил. Сложилось всё: на сайтах стало больше информации о военнослужащих Красной Армии, появились мессенджеры, в которых общаются и жители, и уроженцы Кочек. Там и была создана группа, в которой опубликовали список фронтовиков, умерших в мирное время. Дополняли, исправляли неточности и ошибки в фамилиях и инициалах. Одновременно собирали и деньги: сразу решили, что делать будут основательно. А потом еще появилась идея рядом установить мемориальную плиту «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков». Ведь Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.
Только у Василия Баскакова на Стене памяти имена и фамилии трех братьев матери, вернувшихся с фронта, — Ивана Титовича, Степана Титовича и Григория Титовича Козубов.
Иван Степанович Бабич – прадед Егора Бурко, выпускника школы этого года.
— Моего прадеда призвали на срочную службу в десятых числах июня 1941 года, он даже не успел доехать в часть, когда началась Великая Отечественная война. Воевал в инженерно-саперной бригаде, зимой 1941 года оборонял Москву, победу встретил в Будапеште. Вернулся домой только в декабре 1946 года, все это время боролся с бандформированиями на Украине — бандеровцами. До самой пенсии прадед работал механизатором на родной кочкинской земле. Имя второго прадеда – Григория Григорьевича Ильичёва, погибшего на фронте, увековечено на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для меня поиск фамилий и боевого пути уроженцев Кочек – святая обязанность. Планирую поступать в Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище, с детства мечтаю стать кадровым военным, — говорит Егор.
Иван Денисенко работает в Барнауле прорабом на стройке, вместе с земляками он и взялся за установку Стены. Строили на совесть – выложили фундамент по всем правилам, затем кирпичную стену, сверху над плитами с фамилиями – бетонный козырек. Потом завезли землю, чтобы выровнять территорию вокруг.
— Сдавали разные суммы, от 200 рублей до 60 тысяч. Но дело не в этом, а в том, что мы объединились и сделали к 80-летию Великой Победы большое дело. Откликались многие: кто-то помогал с доставкой материалов из Барнаула, кто-то непосредственно в установке. В День Победы состоялось торжественное открытие Стены памяти, на которое собралось практически все село и очень много гостей. Мне сложно выразить словами эмоции, которые до сих пор испытываю. Сейчас 9 Мая – это не только день памяти, но и благодарности всем нашим родным, кто не жалея себя завоевал Победу, — считает Василий Баскаков.
Ирина Мерзлова и ее сестра Таисия сейчас живут в Москве. Несмотря на расстояние, они в курсе всех событий родного села.
— К сожалению, именно в День Победы не получилось приехать в Кочки. Но мы с трепетом пересматриваем видео и фото с открытия Стены памяти. Благодарны всем за инициативу и неравнодушие. Такая гордость в душе, что именно сейчас, когда мир пытается переписать историю, в маленьком селе Кочки вспоминают всех участников Великой Отечественной поименно. Ведь испокон веку сила России была в деревне, — сообщила по телефону Ирина Петровна и добавила, что как только будет возможность приедет в родное село и с цветами придет к памятнику и Стене памяти, где выгравированы фамилии ее родных – Ивана Павловича Мерзлова и Алексея Григорьевича Никитенко.
Как был прав Роберт Рождественский, написавший бессмертный «Реквием»:
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —не мертвым!
Это надо —живым!
Ольга КОЛМАКОВА.
Фото и видео — из архива жителей с. Кочки.