На территории Родинского района за четыре месяца текущего года произошло три ДТП, в которых три пешехода погибли, один водитель получил телесные повреждения

0
4427

Госавтоинспекция Родинского района обращается к водителям, пассажирам и пешеходам с просьбой быть внимательнее на дорогах

За четыре месяца 2023 года на территории Алтайского края зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) с участием несовершеннолетних, в которых три ребенка погибли и 56 — получили ранения различной степени тяжести.
Проблемным остается вопрос участившихся случаев ДТП с участием детей-пассажиров. Так, произошло 22 ДТП, в которых ранения получил 21 ребенок, из них пятеро в возрасте до 12 лет.
Ситуация, связанная с наездами транспортных средств на несовершеннолетних на пешеходных переходах, остается также напряженной. Произошло 34 наезда на детей-пешеходов, в которых пострадали 34 ребенка, при этом девять несовершеннолетних пешеходов получили ранения по собственной неосторожности. В 15 случаях дети переходили проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости. Также произошло 8 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов в районе расположения образовательных организаций. Большинство пешеходов-участников ДТП в темное время суток не имели на одежде световозвращающих элементов.
В связи с этим ГИБДД рекомендует водителям снижать скорость на опасных участках дороги, не забывать про безопасную дистанцию и боковой интервал между автомобилями, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду, при дожде или тумане снижать скорость до минимума и обязательно ездить с включенными фарами. Быть предельно внимательными при появлении пешеходов на проезжей части.
Водителям и пассажирам необходимо помнить о правилах пользования ремнями безопасности, особенно о правилах перевозки детей.
Обращаемся к пешеходам быть максимально бдительными при пересечении проезжей части, при отсутствии тротуаров двигаться только по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта.
Также ГИБДД рекомендует пешеходам использование световозвращающих элементов, которые работают по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. Световозвращатель прикрепляется к одежде, коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток — позволяет сделать человека заметнее уже с 300 метров при попадании света автомобильных фар. Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.
Отметим, что управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из самых опасных видов правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также лишения права управления сроком от полутора до двух лет. Кроме того, отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает такой же вид наказания. За управление автомобилем или другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, уже предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Еще раз обращаюсь к нашим многоуважаемым водителям. К каждому из вас невозможно приставить инспектора. Важны личная ответственность, самоконтроль, понимание того, что от вашего поведения зависят жизнь и благополучие других людей. Помните, что нетрезвый человек не отдает себе отчета в собственных действиях, не может адекватно реагировать на изменение дорожной ситуации, грубо нарушает ПДД, а такое поведение нередко доводит до беды.
Мы настоятельно советуем водителям, пассажирам и пешеходам неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье.
Желаем вам безопасности на дорогах!

Виталий КРАУС, инспектор (по пропаганде БДД) ОГИБДД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here